Técnicas de evaluación de alternativas: aplicaciones a la toma de decisiones en la Armada - Carreño Morales, Rafael María (advisor); Bayo González, Pablo (My University, 2016)
Todos los días nos vemos enfrentados a la toma de decisiones en múltiples aspectos de la vida. En la Armada, como en cualquier otra organización o empresa, se toman decisiones a diferentes niveles, operativas o estratégicas. Sin embargo, a la hora de tomar una decisión, no se aplica ni se conoce de forma regular ningún método estándar que ayude a dicho proceso, por tanto, se da pie a cometer errores causados mayoritariamente por la subjetividad del decisor. En este TFG pretendemos demostrar y dar a conocer uno de los métodos multicriterio más conocidos para la toma de decisiones, el Proceso Analítico Jerarquizado, también conocido como AHP, por sus siglas en inglés. El motivo por el que escogemos este método es por haber sido probada su eficacia y objetividad en numerosas organizaciones de prestigio, como la Armada de los Estados Unidos (U.S. Navy). Realizamos un caso práctico de aplicación real del método AHP en la compra de un nuevo helicóptero naval multipropósito, que sustituya a los ya anticuados helicópteros SH-3D de la quinta escuadrilla, pendientes de baja este año 2016. Como resultado obtenemos que de entre las alternativas expuestas en la memoria, el helicóptero AW-101, sería la mejor opción de compra. Para dicho resultado hemos tenido en cuenta cinco criterios, a los que hemos asignado diferentes valores numéricos de importancia basándonos principalmente en la experiencia de otros oficiales de la Armada y la nuestra propia. Por último proponemos la creación de una herramienta informática, como línea futura, que simplifique el proceso y pueda ser implementada en la Armada para diferentes casos de toma de decisiones.
Keywords: decisiones; criterios; evaluación; alternativas; planes Armada