Propulsión naval sostenible: retos y desarrollos para su implantación en buques de la Armada - Llopis Valero, Lara; Maceiras Castro, Rocío (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2023)
El cambio climático y la degradación ambiental son preocupaciones crecientes en la sociedad actual, lo que ha llevado a una mayor conciencia y responsabilidad en cuanto a la necesidad de adoptar prácticas sostenibles. La Unión Europea ha establecido el objetivo de lograr la neutralidad climática en 2050, lo que implica una significativa reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en todos los sectores, incluyendo el de la Defensa. Para alcanzar esta meta, se están promoviendo las energías renovables, la economía circular y la eficiencia energética. El ministerio de Defensa también está involucrado en este esfuerzo y está tomando medidas para reducir la huella de carbono en las operaciones militares y mejorar la sostenibilidad en la adquisición y mantenimiento de equipos. El presente estudio tiene como objetivo identificar el combustible alternativo más prometedor entre los que se encuentran en desarrollo para su posible implementación en la Armada, con el fin de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y mejorar sus capacidades. Para lograrlo, se empleará un método de toma de decisiones que permita determinar la opción de combustible más viable. Además, se realizará un análisis de los buques de la Armada para identificar la plataforma más adecuada en términos económicos de consumo de combustible, a fin de implementar el combustible seleccionado de manera efectiva.