Aplicación de técnicas de inteligencia artificial sobre sistemas C8I - Maroto Domínguez, Santiago; Álvarez Sabucedo, Luis Modesto (advisor) (My University, 2019)
El presente trabajo busca establecer un modelo teórico que permita, mediante aplicación de técnicas de IA (Artificial Intelligence, Inteligencia Artificial), la superación del estado del arte actual en el ámbito de las diferentes capacidades de los sistemas C8I de un modo los más automatizado posible. El modelo C8I, modelo teórico ideado por THALES, engloba las siguientes capacidades: mando y control (command and control, C2), comunicaciones, computadores, cloud, combate colaborativo, ciberseguridad e inteligencia. Aunque por su descripción se pueda entender que todos los conceptos ostentan el mismo peso en este enfoque novedoso, los dos primeros –el mando y control- suponen el eje central de dicho modelo, resultando los seis siguientes en particularidades tecnológicas o procedimentales que enriquecen lo que se conoce como función de mando y control. Este documento hace una revisión de los conceptos relevantes para el ámbito desde una perspectiva holísitica. Para ello, el lector podrá encontrar una revisión del concepto general de los sistemas de mando y control y su extensión al modelo C8I. Esto no lleva a un estudio pormenorizado del modelo JC3IEDM. Este modelo de datos estandarizado está orientado a garantizar la interoperabilidad entre estos sistemas y juega un rol clave en la facilitación de soluciones a gran escala. Finalmente se aborda la detección las posibilidades de aplicación de la IA a diferentes funciones de mando y control.