Diseño y simulación de un nuevo sistema de iluminación para el edificio de la piscina de la ENM - Sánchez Cervera-Mercadillo, Luis; Ogando Martínez, Ana (advisor) (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es el estudio y la mejora de las condiciones lumínicas del edificio que alberga la piscina de la Escuela Naval Militar. La piscina cumple una función esencial tanto en el adiestramiento de los futuros oficiales de la Armada como para la realización de diversas actividades deportivas por parte de los alumnos y diversos equipos civiles. La mayoría de estas actividades se realizan cuando la luz natural es escasa o inexistente, por lo que es imprescindible contar con un sistema de iluminación que garantice unas adecuadas condiciones visuales y de seguridad, cumpliendo con los requisitos establecidos por la normativa de aplicación. Para abordar esta cuestión, en este trabajo se analizan las condiciones lumínicas actuales en la piscina, identificando deficiencias en la instalación actual. Posteriormente, se modela el edificio de la piscina en un software de simulación lumínica y se diseñan y simulan diferentes alternativas que mejoren las condiciones actuales. Por último, las soluciones analizadas se comparan atendiendo a diferentes criterios como el consumo energético, el coste y las prestaciones lumínicas.