Comparativa de alternativas de bajo coste para la medición de irradiación solar - Giménez Baizán, Pelayo; Suárez García, Andrés (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2019)
El empleo de la radiación solar como fuente de energía es la alternativa más ampliamente utilizada para la construcción de sistemas energéticamente eficientes. Su uso está enfocado tanto para optimizar el consumo eléctrico de los mismos como producir electricidad al mínimo coste posible. La medición de irradiancia solar, utilizada en proyectos que van desde el diseño de instalaciones de producción de energía solar hasta la orientación de edificios de viviendas o instalaciones industriales, se realiza con unos dispositivos llamados piranómetros cuyo coste, en sus gamas de uso industrial, puede ascender hasta varios millares de euros por unidad. En este trabajo fin de grado se tratará de reproducir un piranómetro mediante el empleo de componentes electrónicos low cost y medir las irradiancias recibidas por éste a lo largo de los meses de febrero y marzo. Una vez finalizado, se estudiarán los resultados obtenidos en las mediciones y se contrastarán con los obtenidos por un piranómetro profesional de referencia. De este modo se hallará la eficiencia del dispositivo diseñado, las prestaciones que ofrece y la fiabilidad de las mediciones obtenidas. Por último, se estudian posibles mejoras y líneas futuras de desarrollo del sistema construido para mejorar sus características y hagan converger sus resultados hacia los obtenidos por el piranómetro profesional, analizándose las diferencias arquitectónicas y funcionales entre ambos sistemas.
Keywords: Luxómetro, irradiancia, energía solar, electrónica, energías alternativas