Impacto de la radiación UV en los alumnos de la Escuela Naval Militar - Cárdenas Antón, Gonzalo; Arce Fariña, María Elena (advisor); Suárez García, Andrés (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2020)
Se ha demostrado que la radiación ultravioleta (UV) es perjudicial para el ser humano. Los militares de la Armada Española tienen una exposición de diversa consideración, según su puesto o funciones. El objetivo de este Trabajo Fin de Grado será analizar el nivel de exposición al que se ven sometidos los alumnos de la Escuela Naval Militar y, además, estudiar su nivel de conocimiento sobre la radiación UV. En primer lugar, se estudiará el conocimiento sobre el impacto de la radiación UV en la salud por parte de los alumnos, así como la actitud e intenciones de tomar acción respecto a este tema. Este estudio se hará mediante un análisis de percepciones cuyos datos de partida se recogerán en forma de encuesta. Obtenidos los resultados, éstos se analizarán estadísticamente. Posteriormente, se llevará a cabo un análisis que consistirá en evaluar la exposición a la cual se hayan sometidos los alumnos, en concreto los de Infantería de Marina, mediante el empleo de un sensor de radiación UV. De esta manera, se espera calibrar los potenciales peligros para la salud de los futuros oficiales de la Armada Española en relación a la radiación UV, así como aumentar la concienciación sobre ellos.
Keywords: Radiación, UV, Cáncer, Tejido, Protección, DEMATEL, SEM, Sensor