Herramienta informática de apoyo a la docencia en la asignatura Fundamentos de Redes de Ordenadores - Ramírez Peña, Juan Antonio; Fernández García, Norberto (advisor); Fernández Gavilanes, Milagros (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2020)
En el quinto curso del Grado en Ingeniería Mecánica, como parte de la intensificación en Tecnología Naval, se imparte la asignatura “Fundamentos de Redes de Ordenadores”. Los conocimientos en arquitectura y funcionamiento de los modelos de redes son primordiales para los futuros Oficiales de la Armada debido a los continuos avances tecnológicos. De hecho, algunos de ellos serán responsables de destinos en los que se administren las redes de la Armada como puede ser un Centro de Comunicaciones (CECOM). Esta asignatura puede resultar difícil de comprender para el alumnado ya que los conceptos impartidos en su temario, como pueden ser las diferentes capas en las que se dividen los diferentes modelos de red, la calidad de servicio y los aspectos relativos a seguridad son conceptos inexorablemente abstractos. Es por esto por lo que se ha desarrollado una herramienta informática que represente de manera visual e interactiva algunos conceptos que se imparten en la materia. Se pretende con ello facilitar las labores de enseñanza del profesorado y las de comprensión del alumnado para los próximos cursos académicos.
Keywords: Jupiter notebook, Python, aprendizaje, simulación, redes de ordenadores, herramientas informáticas