Aplicación de materiales de cambio de fase para la mejora térmica de morteros de cal y cemento - Sanz López, Carlos; Álvarez Feijoo, Miguel Ángel (advisor); Maceiras Castro, Rocío (advisor) (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2023)
El creciente consumo de energía ha traído la necesidad de buscar vías de ahorro. En el presente trabajo se investiga el empleo de materiales de cambio de fase (PCM) en el ámbito de la construcción con el fin de lograr un confort térmico sin incrementar el gasto energético para ello. La investigación estudia el comportamiento de 7 muestras de morteros de cal con diferentes porcentajes de PCM RT35 y RT18 en su composición. Entre estas muestras hay una que será la de referencia, es decir, no contiene ningún tipo de PCM. La finalidad es poder hallar los beneficios que aportan los PCM para distintos tipos de ensayos con respecto al tradicional mortero de cal. Los ensayos que se realizan son: porosidad, capilaridad, alteración por sales, porosidad abierta, ciclos de hielo-deshielo, choque térmico y variación de temperatura y pérdida de masa a través de análisis termogravimétrico. La conclusión obtenida tras cada prueba refleja el rendimiento real en el ámbito de la construcción identificando cuál es la combinación de PCM que mejor reacciona ante cada prueba. De esta manera, se consigue determinar el tipo de mortero de cal que, según las condiciones a las que se les somete, logra reducir costes económicos en uso de energía y aumentar la durabilidad de las construcciones.