La gestión de talento como factor estratégico en la Armada 4.0 - Ruíz Sánchez, Manuel Antonio; Rodríguez Rodríguez, Francisco Javier (advisor); Vázquez Carpentier, Alicia (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2020)
El mundo se encuentra, actualmente, ante una nueva revolución industrial: la Era 4.0. La Armada española está inmersa en pleno periodo de actualización y modernización frente a este nuevo desafío, documentos clave: “Líneas Generales de la Armada 2017” y “Visión Armada 4.0”. No sólo ha cambiado la tecnología, también lo han hecho las personas y el cómo liderarlas y gestionarlas. En un entorno cada vez más convulso, cambiante y orientado al automatismo, el presente trabajo aborda el estudio de las diferentes técnicas de captación, retención y asignación de talento de la mejor forma posible. Igualmente, se llevará a cabo un análisis de la metodología desarrollada por empresas de prestigio a nivel nacional y otras marinas aliadas con el objeto de estudiar cómo poder implementar un modelo óptimo y eficaz de gestión de talento para la nueva marina: la Armada 4.0.
Keywords: Cuarta revolución industrial, gestión de talento, recursos humanos, Armada 4.0, employer branding