Desarrollo de una herramienta de extracción volumétrica 3D de dispositivos y artefactos explosivos enterrados a partir de datos GPR - Asorey Cacheda, Rafael (advisor); Solla Carracelas, Mercedes (advisor); Carrión Velázquez, Alejandro (My University, 2016)
Hoy en día, en los diferentes teatros de operaciones confeccionados a lo largo de los años, ya sea en operaciones bélicas o de mantenimiento de la paz, la principal amenaza que presentan estos mismos son la aparición de los grupos terroristas cuyas tácticas de combate no son las convencionales, sino que su principal característica es la denominada guerra asimétrica. Una de las maneras más comunes de llevar a cabo la guerra asimétrica es la colocación de artefactos explosivos (UXO, IED o minas) enterrados en el suelo, generalmente en las rutas de las patrullas de nuestras fuerzas armadas que buscan una repercusión que llega más allá de cometer un atentado. Pero no solo existe el problema en el presente sino que, debido a que estos artefactos pueden mantenerse activos durante varias décadas, ponen en riesgo la seguridad física de la población civil y obstaculizan el normal desarrollo de la vida. Por este motivo, la detección de estos artefactos se considera de especial relevancia en las misiones internacionales en las que están desplegadas nuestras tropas. Además de la detección de los mismos, últimamente se hace especial hincapié en la identificación a tiempo real del mismo, para ello este trabajo ofrece un dimensionamiento de los mismos. Podemos encontrar diferentes técnicas para la detección de este tipo de artefactos enterrados. En este trabajo en concreto nos centraremos en la utilización del GPR (Ground Penetrating Radar) o georradar como método para localizarlas y, en un posterior análisis, conseguir extraer su volumen y dimensionamiento 3D. Para ello, en este trabajo se crea una herramienta de extracción volumétrica 3D en tiempo real, basándose en el programa informático MATLAB, que ayude al dimensionamiento de las mismas y a su correcta identificación. El propósito es proporcionar herramientas de apoyo a su identificación sin necesidad de desenterrar el artefacto ni poner en riesgo la vida de ningún miembro de nuestras Fuerzas Armadas.
Keywords: artefactos explosivos; GPR; detección; visualización 3D; reconstrucción volumétrica