Estudio de impregnación de catalizadores para la producción de hidrógeno por reformado de Glicerina - Domínguez Fernández-Núñez, Francisco; Maceiras Castro, Rocío (advisor); Álvarez Feijoo, Miguel Ángel (advisor) (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2023)
La preocupación por alcanzar una economía sostenible, basada en fuentes de energía distintas que no sean nocivas en el medioambiente, lleva a plantearse el uso del hidrógeno. El hidrógeno es un vector energético infinito cuya consumición emite principalmente agua, además de poder generarse sin necesidad de recursos naturales. De entre los métodos existentes para producir hidrógeno, en este estudio se trabaja con el reformado de glicerina. El reformado consiste en someter a elevadas temperaturas una mezcla de glicerina con agua liberándose hidrógeno. El empleo de un catalizador eleva el rendimiento del proceso. En este trabajo se utiliza alúmina impregnada con níquel como catalizador, y se realiza un estudio de distintos métodos de impregnación (incipiente y húmeda). Además, se analiza la influencia de ciertos parámetros, como la concentración de la disolución o el tiempo de impregnación, en el resultado final (% de Ni impregnado). Los mejores resultados se obtuvieron con impregnación húmeda asistida por ultrasonidos. Finalmente, se evalúa la influencia del catalizador Ni-alúmina en el proceso de reformado de glicerina, permitiendo concluir que la presencia de este catalizador aumenta en un 15% la pureza de H2