Desarrollo de un sistema de inteligencia artificial para la supervisión y detección de anomalías en rutas marítimas - Arenas Pérez-Seoane, Carlos; Rodelgo Lacruz, Miguel (advisor); Núñez Ortuño, José María (advisor) (My University, 2016)
El presente trabajo surge de la necesidad de analizar y supervisar la información del tráfico marítimo mediante un sistema de Inteligencia Artificial. Para ello se ha desarrollado una aplicación que recibe un conjunto de datos geográficos de los buques que navegan por una zona determinada a través de mensajes AIS y, mediante técnicas de inteligencia artificial, genera un modelo que representa los patrones de movimiento habituales y detecta aquellos que se apartan del comportamiento normal (debido a localizaciones, rutas o velocidades anormales). El resultado del análisis (rutas y nivel de anomalía) se exportan para su presentación en un sistema de representación cartográfico. La aplicación se ha desarrollado en el lenguaje de programación Python y está basada en NuPIC, una plataforma Open Source de inteligencia artificial desarrollada por Numenta para detección de anomalías espacio temporales. Los datos del tráfico marítimo se han recibido en forma de mensajes AIS a través de API for AIS Data de Marine Traffic. Los resultados del estudio pretenden mostrar la posibilidad de utilizar sistemas de Inteligencia Artificial para analizar la gran cantidad de datos relacionados con el tráfico marítimo disponible.
Keywords: Inteligencia Artificial; Anomalía; Marítimo; NuPIC; AIS; Python