Estudio de la propulsión a gas en buques militares. Aplicabilidad a la Armada Española - Corral Rozalem, Eduardo; Lareo Calviño, Guillermo (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2021)
Las últimas décadas han puesto de manifiesto la necesidad de adaptarse a estándares medioambientales en todos los ámbitos, con exigencias en lo que a emisiones se refiere cada vez más estrictas. La propulsión de buques, en particular militares, no es ajena a esta problemática, y las necesidades de propulsión tanto de buques actualmente operativos como de aquellos que se puedan proponer en un futuro próximo, se deben ir adaptando al contexto energético‐ambiental existente. Con este trabajo se pretende realizar un estudio del estado del arte de la propulsión a gas, que en la última década ha experimentado un crecimiento considerable, haciendo énfasis en el mundo naval militar. En particular se pretende poner en perspectiva la idoneidad de la posible adaptación de la propulsión de los buques actuales y futuros de la Armada Española a una propulsión basada en Gas Natural Licuado como combustible.
Keywords: Propulsión, Gas, Turbina, Gas Natural Licuado, Armada Española