Valorización de residuos textiles para la obtención de ácido poliláctico (PLA) y su utilización en la impresión 3D - Cervera Sáenz de Santamaría, Guillermo; Devesa Rey, Rosa (advisor); Val García, Jesús del (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2022)
El presente trabajo de fin de grado, consiste en hacer un estudio de la gestión de los residuos textiles, ya que la reforma de ley de residuos y de suelos contaminados prevé la prohibición de la destrucción de los textiles no vendidos y establece unos nuevos objetivos en el reciclado y la reutilización de los desechos. Con esta nueva normativa vigente las empresas se responsabilizan más allá de la fabricación y el consumo de su producto. Con el objetivo de cumplir con dicha norma, se propone la valorización de dichos residuos para obtener un producto de relleno y su utilización como agente llenante en materiales utilizados impresión 3D. Con estas nuevas técnicas de reciclaje, se conseguirá la disminución del uso de materiales fósiles para la creación de plásticos, asimismo se obtendrá un material con mejores características y más sostenible. Para ello se realizará una previa selección de los posibles materiales que se podrán usar para la obtención material de relleno para ácido poliláctico (PLA). Una vez seleccionado el material, se procederá a realizar el proceso químico para tratar los residuos y obtener el producto de relleno que fusionaremos con el PLA. Por último, se confeccionará este nuevo material y se estudiaran tanto sus propiedades como su posible uso en la industria 3D.
Keywords: Ácido poliláctico (PLA), Residuos textiles, Impresión 3D, Reciclado, Agente Llenante