Estudio sobre implementación de comunicaciones BLOS (Beyond Line of Sight) alternativas al satélite a bordo de la F-110 - Antoranz Álvaro, Enrique Eugenio; Núñez Ortuño, José María (advisor) (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2023)
El requisito más importante de cualquier buque de guerra de la Armada Española, es la capacidad de ofrecer una defensa eficaz frente a cualquier amenaza contra la soberanía nacional o contra algún país aliado de la OTAN. Para cumplir esta misión, es esencial disponer de una eficiente capacidad de mando y control (C2).Una Capacidad de mando y control adecuada (C2) garantizará que los comandantes navales en tierra emitan directivas oportunas a sus fuerzas desplegadas en el mar de manera efectiva en respuesta a una crisis emergente. Esto requiere proporcionar servicios IP basados en tierra a los comandantes en el mar, a través de comunicaciones BLOS rápidas, confiables, seguras y de alta capacidad, asegurando la seguridad de las comunicaciones. Es por ello que las comunicaciones BLOS (Beyond Line of Sight) en el entorno naval son absolutamente primordiales, pues son necesarias para dotar a un buque desplegado en alta mar de la capacidad de ejercer el mando y control, y por lo tanto poder comunicarse con las estaciones en tierra. Si bien es cierto que las comunicaciones por satélite (SATCOM) son la alternativa de comunicaciones BLOS más frecuentemente usadas actualmente en un buque de guerra debido a las elevadas tasas de datos y cobertura global ofrecidas que ofrecen, las comunicaciones satelitales presentan significativos inconvenientes como la fácil capacidad de interferencia, así como la frecuente indisponibilidad. Para paliar estos inconvenientes, así como para ofrecer al buque de cierta capacidad de independencia frente al satélite, es necesario disponer de comunicaciones BLOS alternativas al satélite tal y como las comunicaciones por HF (High Frequency) o la dispersión troposférica. Este TFM tiene como objetivo analizar en detalle estas alternativas, sus estados del arte actuales, así como realizar un estudio de aplicación práctica de alguna de estas alternativas a los buques de la Armada Española, especialmente al futuro buque escolta F-110 y también a las actuales F-100.
Keywords: BLOS, SATCOM, Dispersión Troposférica, HF, BRASS, BRE1TA