Modelización matemática del acercamiento de objetos NEO a la tierra - Guerrero Vázquez, Francisco Juan; Álvarez Hernández, María (advisor); Folgueira López, Marta (advisor) (Centro Universtario de la Dfensa en la Escuela Naval Militar, 2024)
Este Trabajo Fin de Grado presenta la modelización matemática del acercamiento de los NEOs a la Tierra. En primer lugar, se realiza una clasificación de las clases de NEO. Posteriormente, se define el movimiento que seguirán los cuerpos como una aplicación práctica del problema de los dos cuerpos. Se tratan los elementos orbitales que definen la órbita de cada objeto y su posición en ella. Se ubica el trabajo dentro del contexto los últimos acontecimientos relativos a los NEO. Para el estudio, se realizarán tres supuestos: dos de órbitas coplanarias en la que la órbita terrestre se considera en uno circular y en otro elíptica, y un tercero en el que ambas órbitas son consideradas elípticas no coplanarias. Se desarrollan varios programas para realizar el estudio y se obtienen los datos de mínima distancia a la Tierra para cada NEO, junto con la fecha en la que se producen. Con estos datos, se realiza un análisis estadístico de las diferencias que existen entre los datos obtenidos y los datos que almacena la NASA, tanto para fechas como para distancias. Finalmente, se realizan contrastes de hipótesis para estudiar la variabilidad de las muestras respecto a la población total de NEOs.