Estudio básico de un sistema de calefacción de distrito en la ENM - García Buendía, Jesús; Lareo Calviño, Guillermo (advisor) (My University, 2018)
La calefacción de distrito consiste en la generación centralizada de calor para su posterior distribución a través de una red de tuberías a los distintos centros de consumo. Este tipo de sistemas destacan, fundamentalmente por sus beneficios económicos y medioambientales, con respecto a los sistemas clásicos descentralizados. Este TFG tiene como objeto realizar una primera aproximación a la posibilidad de implantar un sistema de red de calor de distrito, en la Escuela Naval Militar, que satisfaga sus necesidades de calefacción y agua caliente sanitaria (ACS). Para ello, es preciso analizar de entre las distintas posibles soluciones existentes, cuales serían las más adecuadas teniendo en cuenta aspectos como las necesidades energéticas térmicas de los centros consumidores, la posibilidad de emplear diferentes combustibles o limitaciones inherentes a actuaciones en la ENM. Como consecuencia se establecen dos propuestas basadas en sistemas centralizados (con gas natural y pellets como combustibles) y se obtiene, como resultado, una solución final que incluye un estudio básico de viabilidad técnico y económico, con una caldera de 6.064 MW que utiliza biomasa (pellets) como combustible y que proporciona un periodo de amortización simple de 7 años con una inversión estimada de 922.725 €.
Keywords: Calefacción, ACS, red de distrito, gas, biomasa, ahorro.