Criterios de sostenibilidad en las certificaciones LEED, BREEAM y VERDE para el uso de pinturas, recubrimientos y TVOCs en edificación - Devesa Rey, Rosa (advisor); Rodríguez Rodríguez, Francisco Javier (advisor); de la Torre Martínez, José Enrique (My University, 2016)
En el Trabajo Fin de Grado que a continuación se desarrolla, se ha buscado abordar de manera clara y concisa, las certificaciones medioambientales existentes en el sector de la construcción y hacer una incursión en los criterios de sostenibilidad aplicados a los materiales más comunes presentes en la construcción. Este trabajo se articula en cuatro secciones. En la primera, hace una breve introducción a la situación medioambiental actual, y justifica la necesidad del desarrollo sostenible en la arquitectura y en el ámbito de la construcción. Sector que consume el 40% (1) de los recursos energéticos mundiales en la actualidad. En la segunda parte se desarrollan las metodologías VERDE, LEED y BREEAM y hace un recorrido por los recubrimientos, pinturas y sellantes presentes en la construcción y su potencial contenido en COVs. En la tercera parte se incluyen las conclusiones y se hace hincapié en las líneas de trabajo que sería de provecho seguir por un tercero. La última sección consta de un índice de términos habituales en las ciencias medioambientales, un glosario de acrónimos y anexos extraídos de normativas Europeas y nacionales así como las herramientas de certificación para evaluar la calidad del ambiente anterior y el contenido de COVs en el interior de los edificios.
Keywords: certificación; sostenibilidad; LEED; BREEAM; VERDE; TVOCs