Producción de bioelectricidad a partir de residuos de la industria vitivinícola: diseño del proceso y selección de parámetros - Cartelle Mateo, Alberto; Devesa Rey, Rosa (advisor); Suárez García, Andrés (advisor) (My University, 2018)
La búsqueda de la sostenibilidad es primordial para el medio ambiente. Dentro de esta búsqueda está la innovación en el campo de energías renovables. En el campo concreto de la industria vitivinícola, la constante preocupación acerca de la gran cantidad de contaminación que generan los residuos en la industria vitivinícola ha dado como resultado la búsqueda de la combinación sinérgica de la producción de energía renovable a partir de la biomasa desechada en dicha industria. En el presente Trabajo de Fin de Grado se investiga acerca de la optimización de una fuente de energía renovable, en ensayos a nivel de laboratorio, constituida por una celda microbiana cuyo electrolito es la vinaza. El diseño de la celda y la búsqueda de su adaptación al ámbito doméstico incitan a la toma de datos de voltaje para una posterior determinación del rendimiento. Para ello se seleccionarán las variables que más influyen en el proceso de obtención de energía, estableciendo sus rangos de variación, con el objetivo de obtener la máxima diferencia de potencial con la adecuada combinación de estas. El motor del trabajo serán las diferentes herramientas quimiométricas, a través de un software estadístico, con el objetivo de conseguir un resultado que pueda ser valorado y sirva de objeto de estudio para optimizar el proceso, obteniendo así un buen rendimiento.
Keywords: Proceso, vitivinícolas, electrolisis, celda microbiana, optimización.