Sistema localizador GPS: análisis e implementación - Cornejo Mogroviejo, Luis Alberto; Vázquez Carpentier, Alicia (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2021)
Existen en el mercado dispositivos que permiten geolocalizar tanto a seres vivos (personas o animales) como objetos (mercancías, medios de transporte...). En un ámbito militar la geolocalización de tropas o individuos es de importancia tanto en misiones reales como de entrenamiento. Los dispositivos de localización más habituales a nivel de usuario suelen implicar un gasto periódico a mayores del gasto inicial de la adquisición del dispositivo. Esto puede solventarse con un diseño basado en tecnología abierta al mercado y que no dependa de tarjetas SIM para el envío de señales. En este trabajo se estudiarán múltiples posibilidades en las que basar un diseño de un dispositivo de geolocalización barato, con un alcance medio, sin exigencia de pagos posteriores, y que permita incluir un sistema de visualización directa sobre un mapa de la localización o itinerario seguido durante una actividad. Se implementará el diseño y se harán estudios preliminares sobre su funcionamiento en varios tipos de terreno: rural, urbano, costero
Keywords: Localizador GPS, GPS más antena LoRa, Arduino