Integración de fuentes crowdsourcing de un operador de red para la monitorización de la experiencia de usuario - Pedro Cibanal, Miguel Ángel de; Fernández Gavilanes, Milagros (advisor) (My University, 2019)
La experiencia de usuario es un conjunto de factores que dan como resultado una percepción positiva o negativa de un servicio, producto o dispositivo. En el caso de operadores de red, la percepción que busca el operador en el usuario es que tenga siempre la sensación de que su conexión está disponible con la mejor calidad en todo momento. Es por ello que dichas empresas disponen de herramientas de gestión de sus redes. Sin embargo, los datos extraídos a través de ellas no son suficientes para conocer en todo momento la conectividad del usuario final, y por consiguiente su grado de satisfacción. En este sentido, estos datos deben ser complementados con métricas de terceros, ya bien mediante la contribución voluntaria de los usuarios o mediante aplicaciones que monitorizan indirectamente la calidad de la señal recibida. Al origen de estos datos se le denomina fuentes crowdsourcing/crowd o también las llamadas fuentes colectivas. En el desarrollo del presente TFM se ha tenido acceso a diferentes fuentes de datos crowdsourcing y se ha elegido trabajar con la información que proporciona la herramienta SpeepTest de Ookla. Tras validar dicha información y con objeto de determinar los parámetros que caracterizan la calidad de red, se han diseñado visualizaciones en la aplicación analítica Qlik Sense Desktop; para así intentar buscar interrelaciones e identificar qué casos de uso serían de gran utilidad para las operadoras de red.