Elección de la mejor ubicación geográfica para una Combat Outpost (COP): aplicación a un caso real - Meseguer Ferre, Tomás; Carreño Morales, Rafael María (advisor) (My University, 2017)
La elección de la localización de una base de operaciones es compleja y está condicionada por un gran número de factores, que abarcan desde la idoneidad del terreno hasta consideraciones logísticas o económicas. En el presente trabajo se aborda la problemática mediante la puesta en práctica de una metodología específica desarrollada en un TFG anterior. De esta manera, y a partir de dicha herramienta, se plantea la ubicación de una Base de Operaciones ficticia en un escenario hipotético inspirado en el contexto de una misión de ayuda humanitaria. Este proceso se realiza de forma integral: desde el planteamiento de los condicionantes de la misión hasta la clasificación final de los terrenos considerados aptos para alojar las instalaciones. Asimismo, también se analiza el caso de una base de operaciones real desde el punto de vista de la metodología estudiada. Para ello, se revisa el contexto de las operaciones y se evalúa cada uno de los factores que caracterizan la base. Estas dos aplicaciones prácticas permiten sacar a relucir las fortalezas y sobre todo las deficiencias del método (que han sido desarrolladas ampliamente en las conclusiones), pero sobre todo sirven para confirmar la validez de esta herramienta de decisión, que llena un vacío importante en la doctrina militar española desarrollada para este efecto.
Keywords: COP; base de operaciones; apoyo a la decisión; alternativa; factor; aspecto