Diseño mecánico de una plataforma de despegue para UAV ́s de ala fija en la Armada - Casqueiro Placer, Carlos (advisor); Busto Cuiñas, Guillermo (My University, 2016)
En el presente Trabajo de Fin de Grado se puede encontrar el diseño mecánico del lanzador de UAVs “Booster-J4” de creación propia. En él, se mencionan algunos aspectos como el surgimiento de los primeros UAVs y el porqué de su incorporación en los ejércitos. Se continúa con una descripción del lanzador actualmente empleado en la Armada española y se finaliza con el desarrollo del proyecto, que incluye el diseño de todos y cada uno de los componentes necesarios para el correcto funcionamiento del lanzador que da nombre a este trabajo, los datos empíricos sobre los que basar el diseño de las mencionadas piezas y los planos de las mismas, así como las fichas técnicas de aquellos elementos comerciales que incorpora. El “Booster-J4” trata de conseguir mejorar algunos de los aspectos más críticos encontrados en otros lanzadores, como la complejidad de alguna de sus partes, los pesos, o las dimensiones, de modo que optimiza el lanzamiento del RPAS “ScanEagle” a bordo de los buques de la Armada. Su diseño es exclusivo para la citada aeronave, ya que hoy en día, es la única de ala fija que podemos encontrar de alta en la 11a Escuadrilla.
Keywords: Booster-J4; UAV; lanzador; Armada española; ScanEagle