El modelo de las cinco fuerzas de Porter como instrumento para la adopción de decisiones estratégicas organizacionales : aplicación al sector de la construcción naval militar - Hoyos Perales, Guillermo; Rodríguez Rodríguez, Francisco Javier (advisor); Carreño Morales, Rafael María (advisor) (My University, 2018)
El entorno actual al que se encuentran sometidas todas las instituciones (organizaciones y empresas) es, sin duda, turbulento. Esta definición implica que se caracteriza por su complejidad (existencia de múltiples factores y variables que pueden incidir sobre tales instituciones), dinamismo (cambios cada vez más intensos, rápidos y profundos) y elevada incertidumbre (en relación a la dificultad de predicción de los cambios y el sentido de éstos). Por ello, la competitividad, e incluso supervivencia, de las instituciones exige una continua adaptación de éstas a su entorno mediante la formulación de decisiones que pertenecen a la denominada gestión estratégica, las cuales han de apoyarse en modelos o herramientas de ayuda que aporten información del entorno. Entre los principales modelos se encuentra el Modelo de las cinco Fuerzas formulado por Michael Porter (basado en el estudio de la Amenaza de la entrada de nuevos competidores, la Rivalidad entre competidores actuales, la Amenaza de productos sustitutivos, el Poder de negociación de los clientes y el Poder de negociación de los proveedores). El presente TFG pretende, aplicando el Modelo de Porter, realizar un análisis del sector de la Construcción Naval Militar en el mundo, a modo de estudio de Caso docente; desde la perspectiva de una organización consolidada en el ámbito de la Construcción Naval Civil que busca evaluar el atractivo del sector de la Construcción Naval Militar para una posible entrada en el mismo.
Keywords: Michael Porter, Construcción Naval Militar, Análisis Específico, 5 Fuerzas, Defensa