Remediación de suelos mediante el uso de radiación microondas - García Pereira, Darío; Maceiras Castro, Rocío (advisor); Devesa Rey, Rosa (advisor) (My University, 2018)
El mundo en que vivimos ha sufrido durante años las consecuencias de numerosas actividades humanas sin control, que han provocado la transformación de la gran mayoría de medios que nos rodean, siendo el suelo uno de los mayores damnificados. No obstante, el desconocimiento general que hasta hace poco existía acerca de la contaminación de suelos ha enmascarado en cierta medida esta problemática de nivel mundial. La calidad del suelo es vital para un adecuado desarrollo de las especies que habitan en la Tierra. La creciente concienciación mundial en este aspecto y numerosos avances tecnológicos y científicos en materia de descontaminación de suelos, han dado lugar en las últimas décadas al desarrollo de numerosas técnicas de remediación de suelos. En este Trabajo Fin de Grado se presenta una novedosa técnica que consigue extraer los contaminantes del suelo mediante el uso de disolventes aplicando radiación microondas. Se ha estudiado la influencia del tiempo y del disolvente utilizado en el proceso de extracción. Además, se ha optimizado el tiempo para cada uno de los disolventes utilizados, con el fin de que esta técnica tenga rendimientos acordes a los alcanzados mediante el modo convencional de extraer metales pesados de suelos. Finalmente, se ha realizado un estudio bacteriológico para determinar la posibilidad de aplicar estas técnicas para eliminar microorganismos contaminantes del suelo.
Keywords: Remediación de suelos, Metales pesados, Extracción asistida por microondas, Escherichia coli