P-63 ARNOMENDI: análisis de mejoras aplicables a sistemas energéticos embarcados - Huertas Roldán, Francisco; Álvarez Feijoo, Miguel Ángel (advisor); Carrasco Pena, Pedro Jesús (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2022)
La evidente corroboración del impacto medioambiental de los combustibles fósiles, ha derivado en el estudio y mejora de la eficiencia energética de las plantas de propulsión. Los motores diésel marinos son uno de los sistemas más empleados en este cometido. Estos sistemas están sometidos a restricciones sobre emisiones recogidas en la normativa civil y militar. El Patrullero de Altura “Arnomendi”, de uso conjunto de la Armada y de la Secretaría General de Pesca (SEGEPESCA), tiene un sistema de propulsión consistente en un motor diésel de 3260 CV. Por sus labores de vigilancia y monitorización de la actividad pesquera, el buque necesita en muchas ocasiones internarse en zonas medioambientalmente protegidas. Por este motivo se plantea realizar un estudio sobre las mejoras que se pueden implementar sobre los sistemas embarcados. Tras repasar la normativa que concierne a los buques y a las emisiones, se repasaran las opciones que más se utilizan en la actualidad para propulsar los barcos. Viendo sus diferencias, así como sus puntos fuertes y débiles. Con un análisis del régimen operacional habitual del barco es posible conocer el tipo de propulsión que mejor se ajusta a sus características. También se expondrán otras modificaciones que, aunque de primeras tengan un origen más simplificado pueden terminar dando muy buenos resultados resultando ser la mejor opción aplicable.
Keywords: Análisis, mejora de sistemas embarcados, normativa de aplicación, medioambiente y eficiencia energética.