Diseño y experimentación de un sistema de refrigeración por cambio de fase para procesadores de cálculo - Segundo Siles, Antonio; Bellas Rivera, Roberto (advisor); Gómez Rodríguez, Miguel Ángel (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2019)
A lo largo de la historia el ser humano ha sentido la necesidad de “refrigerar”. Esta necesidad ha evolucionado desde la preservación de alimentos a través de las largas travesías de ultramar, hasta la obtención de un habitáculo con una temperatura confortable en los meses más calurosos. Sin embargo, hoy en día la refrigeración juega un papel primordial en la guerra librada entre las compañías a la vanguardia tecnológica, buscando día a día la mejora continua en el desarrollo de sus productos y la optimización en sus procesos. Debido a esta necesidad de obtención de recursos electrónicos de mayor potencia, mayor capacidad, mayor versatilidad y menor tamaño, conseguir reducir la temperatura de trabajo del componente electrónico al mínimo de forma económica supone una ventaja empresarial competitiva. Por ello, en el presente proyecto se procede a diseñar un sistema de refrigeración por cambio de fase, realizando distintos experimentos y ensayos así como contrastando resultados con el resto de sistemas de refrigeración convencionales del mercado. Finalmente, se probará la existencia de una alternativa a la refrigeración actual convencional de elementos electrónicos, así como se demostrará la existencia de una línea de investigación futura que permite la optimización y eficiencia del trabajo realizado por sistemas informáticos y procesadores de cálculo.
Keywords: Refrigeración, Novec, Fase, Electrónico, Futuro.