Estudio de dispositivos de EMP para ataques no letales e inutilización de equipos electrónicos - Pintos Carrillo, Andrés; Rodelgo Lacruz, Miguel (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2019)
En la actualidad, se están produciendo muchos avances en el campo de las armas EMP (Electromagnetic Pulse) o armas de pulso electromagnético. Los estudios comenzaron en la guerra fría con la detonación de bombas nucleares a gran altura. A día de hoy, estas armas podrían llegar a dejar el continente norteamericano entero sin electricidad. Las armas EMP son una manera barata de causar grandes daños materiales, sin dañar a las personas directamente, evitando así sanciones de la comunidad internacional. Debido a su enorme potencial, en este trabajo se realiza un estudio sobre las armas EMP. Más específicamente, se estudian los tipos de armas EMP que existen, sus efectos sobre la salud y los equipos electrónicos, la amenaza que suponen en estos momentos, la protección ante esta amenaza, y la cumplimiento de estas armas del Derecho Humanitario Internacional. Además, se ha diseñado un pequeño montaje de laboratorio para comprobar experimentalmente los efectos de los pulsos electromagnéticos. Este montaje está basado en un generador de pulso de alto voltaje y un arco eléctrico. Como resultado se ha conseguido inutilizar una calculadora y un reloj digital.
Keywords: EMP, pulso electromagnético, nuclear, amenaza, montaje, protección, vulnerabilidad, Convenios de Ginebra.