Empleo del Sistema Talos para ayuda en situaciones de emergencia - Torre López, Andrés Ignacio; Gómez Pérez, Paula (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2021)
La existencia de emergencias sanitarias como la causada por la enfermedad del COVID19 supone un enorme esfuerzo de coordinación de diferentes organismos estatales y el empleo de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado (FCS/FCSE) y las Fuerzas Armadas (FAS) para realizar actividades de control, presencia, reconocimiento, labores de desinfección, entrega de comida, transporte de mercancías, rastreo de contagios, etc. El sistema TALOS (programa desarrollado por la empresa GMV para el mando Táctico y Técnico de unidades de apoyo de fuego de las FAS) tiene las características adecuadas para facilitar el mando y control de operaciones incluyendo el posicionamiento de unidades y el establecimiento y difusión de órdenes a las unidades implicadas en la ejecución de operaciones en el campo de batalla. Durante la conducción de la Operación BALMIS de apoyo al entorno civil se ha identificado la necesidad de disponer de una herramienta eficaz para la gestión y el control de las solicitudes de apoyos requeridas por las autoridades y organismos civiles. El diseño de una arquitectura TIC que permita conducir eficientemente el apoyo a los organismos civiles durante situaciones similares al de la provocada por la pandemia del COVID19 proporcionaría información en tiempo real sobre las solicitudes de apoyo a los organismos civiles. Esta arquitectura TIC podría basarse en el empleo del programa TALOS combinado con el empleo de un portal WEB asociado a un Servicio Web (WS, Web Service).