Estudio y evaluación de enferntamientos armados registrados - Díaz Sánchez-Brunete, Gonzalo; Álvarez Hernández, María (advisor) (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2024)
Los conflictos armados son un permanente objeto de estudio de diferentes organizaciones, que generan informes de la situación de violencia mundial a partir de los datos recogidos. En este Trabajo de Fin de Grado, se utilizan las bases de datos creadas por dichas organizaciones con el fin de realizar un análisis multivariante, y proporcionar así una visión general del panorama global. Para todo ello, primeramente se realiza un análisis descriptivo del conjunto de datos en su totalidad, apoyándose en una serie de gráficos generados. Como consecuencia de estos, se hará uso de diversos procesos y herramientas estadísticas tales como contrastes de hipótesis o modelos de regresión, con el fin de corroborar algunos de los resultados observados. Posteriormente se plantean varias hipótesis relativas a conflictos actuales en las que se estudian posibles relaciones entre diferentes eventos aparentemente independientes, centrándose en el análisis de variables concretas de cada uno de ellos. En estos casos, se pudo establecer relaciones claras entre los enfrentamientos contrastados.