La ciberseguridad en las infraestructuras críticas - Francoso Figueredo, Alberto; Fernández García, Norberto (advisor) (Centro Universitario de la Defensa de Marín, 2022)
Con este trabajo se pretende dar a conocer la importancia de la ciberseguridad en la protección de las infraestructuras críticas españolas, así como el marco normativo que la regula en este ámbito y los nuevos proyectos en los que se está trabajando para la mejora de la misma. Para ello, se hace un repaso por la normativa más importante que regula esta materia a nivel europeo y nacional y por los estándares internacionales más importantes en seguridad de la información. Además, se realiza un somero estudio sobre la problemática de la aplicación de la normativa sectorial en distintos sectores con marcadas diferencias entre ellos. Se realiza un estudio del caso de transposición de la Directiva (UE) 2016/1148 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 6 de julio de 2016, relativa a las medidas destinadas a garantizar un elevado nivel común de seguridad de las redes y sistemas de información en la Unión (en adelante, Directiva NIS), a la legislación española, mediante la reutilización de estructuras y procedimientos previamente establecidos y en vigor, como es la normativa relacionada con la protección de las infraestructuras críticas o normativa PIC. En el siguiente apartado se pone en contexto la ciberseguridad con el marco estratégico establecido por la Ley de Seguridad Nacional y se citan y estudian los documentos y actores más importantes recogidos en dicha Ley. Así mismo, se hace un repaso por las agencias estatales de ciberseguridad y cómo se relacionan entre ellas a partir del nuevo marco de actuación definido a raíz de la transposición de la Directiva NIS. Por último, se analizan los nuevos retos a los que habrá que afrontar a medio y largo plazo, haciendo especial mención a la lucha contra la criminalidad