Estudio de requisitos y posibles aplicaciones de vehículos marinos no tripulados para la Armada Española - Cuartero Rodríguez, José; Bellas Rivera, Roberto (advisor); Núñez Ortuño, José María (advisor) (My University, 2018)
Actualmente los vehículos no tripulados aéreos, marítimos y terrestres están experimentando un gran desarrollo y presentan multitud de utilidades tanto en el campo civil como militar. En el ámbito militar marítimo muchos de estos sistemas juegan un papel muy importante, destacando el empleo de UUV (Unmanned Undersea Vehicles) y UAV (Unmanned Aerial Vehicles) para diferentes misiones. Sin embargo, frente a estos dos tipos de vehículos, los USV (Unmanned Surface Vehicles) no han conseguido captar la misma atención. No obstante, algunos países OTAN han llevado, o están llevando a cabo, el desarrollo de USV para cumplir funciones de vigilancia y guerra de minas principalmente. Si bien en España, el estudio y desarrollo de los USV parece ser más tardío, hay empresas que estudian estas alternativas con fines civiles y militares. Una vez expuesta la situación de los USV, mediante el uso de AHP (Analytic Hierarchy Process), se establece una jerarquía de criterios para elegir un USV presente en el mercado actual. Este USV se propone como ejemplo y base para futuros estudios. Con este TFG se quiere dar a conocer la situación de estos vehículos a nivel global y nacional mostrando sus ventajas, desventajas y las necesidades que deben cubrir para ser realmente útiles. De esta forma, se busca incentivar y motivar el estudio y desarrollo de esta incipiente solución tecnológica.
Keywords: Autónomo, vehículo no tripulado, marítimo, criterio/sub-criterios, multicriterio.