Modelado y simulación de un sistema de baterías con tecnología LiFePO4 - Bethencourt Ballesteros, Javier (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2024)
La preocupación por la polución atmosférica ha provocado una tendencia creciente por la movilidad sostenible. Las políticas internacionales están cada vez más enfocadas en la sustitución de los automóviles de combustión por los eléctricos. Esto ha llevado a una fuerte inversión para la creación de nuevos sistemas de almacenamiento energético para alimentar los sistemas de tracción. Motivados por esta problemática, aparece un interés por nuevas tecnologías de baterías. Comprender su funcionamiento bajo diferentes condiciones de uso, se hace imprescindible a la hora de definir posibles autonomías. Una herramienta para predecir dicho comportamiento es mediante la simulación con software matemático. En este Trabajo Fin de Grado se propone la realización de un modelo de batería de Litio, concretamente de tecnología Litio Ferrofosfato (LiFePO4). Para su elaboración se ha asemejado el comportamiento de la batería al de un circuito equivalente simple. Para dicho circuito se han definido los parámetros de resistencia interna, tensión de circuito abierto e intensidad a partir de ensayos experimentales con un cargador/descargador de baterías. Finalmente, y una vez desarrollado el modelo, adaptándolo a la tecnología propuesta, se han realizado diferentes simulaciones con varios modelos de baterías, con el objetivo de validar dicho modelo o establecer sus limitaciones.