Diseño y despliegue de una red fija de telecomunicaciones con fibra óptica FTTH-(Fiber to the home) - Garma Obregón, Pablo; Núñez Ortuño, José María (advisor) (My University, 2019)
Este proyecto de fin de máster tiene como objetivo realizar el despliegue de una red de acceso de telecomunicaciones por fibra óptica, usando la tecnología FTTH (Fiber To The Home), en una pequeña población que cuenta con 1950 viviendas o locales de posibles usuarios, cubriendo así las necesidades de acceso de banda ancha con una velocidad de transmisión simétrica de hasta 600 Mbps a los posibles usuarios incluidos dentro de la cobertura o área de despliegue de la red. Las distancias máximas del casco urbano del municipio en el que se va a realizar el despliegue son de 1.1 Km en sentido norte - sur y 1.5 Km en sentido este-oeste con tendidos de fibra óptica que no van a superar los 2 Km. Durante el desarrollo del trabajo se describen las diferentes fases a realizar en un despliegue FTTH y se establecen los criterios generales que hay que tener en consideración para el diseño de la red de acceso. Posteriormente se realiza el despliegue de la red FTTH en el escenario real escogido aplicando los criterios generales que se han establecido anteriormente. Para poder abordar el diseño, la localidad se divide en áreas que agrupan a un número de viviendas de forma que se facilite el diseño. Del resultado de esta división se pueden diferenciar dos redes, una red de alimentación que encamina el tráfico desde el nodo que da acceso hacia las diferentes áreas establecidas y una red de distribución por cada área que da servicio a las viviendas de su área de influencia. En el alcance de este trabajo se ha considerado el diseño de la red de alimentación del municipio y el diseño de una de las redes de distribución que da servicio a un grupo de viviendas de la localidad. Por último, se expone unas conclusiones sobre el desarrollo del trabajo.