Estudio y propuesta de uso del lenguaje “ArchiMate®” para generación de arquitecturas NAFv4 en el Ministerio de Defensa - Pedro Cibanal, Manuel Ángel de; Rodríguez Martínez, Francisco Javier (advisor); Villalba Madrid, Antonio (advisor) (Centro Universitario de la Defensa en la Escuela Naval Militar, 2022)
La Política de los Sistemas de los Sistemas y Tecnología de la Información y las Comunicaciones del Ministerio de Defensa (Política CIS/TIC) [1] establece en su Artículo 7 una serie de Directrices Generales entre las que se encuentra la Normalización técnica. Dicha normalización es desarrollada en el Plan Estratégico CIS/TIC del Ministerio de Defensa (PECIS) [2] y a alto nivel se establece que se debe de seguir un Marco de Referencia para el desarrollo e implantación de Arquitecturas en el Ministerio de Defensa. Este marco de referencia se basa fundamentalmente en el Marco de Arquitecturas de la OTAN (NATO Architecture Framework, NAF), actualmente en cuarta versión denominándose con el acrónimo NAFv4. NAFv4 [3] describe una Arquitectura como "cualquier cosa que pueda abordarse con un enfoque sistémico”, ya sea por ejemplo una estrategia, un producto, un servicio, un sistema de información, un sistema de sistemas, un proyecto, una organización o una empresa. Para representar los diferentes puntos de vista de las partes interesadas (denominados Stakeholders en el mundo anglosajón) en un Marco de Referencia de Arquitecturas se utilizan lenguajes estándar entre los que destaca ArchiMate®. Este lenguaje, además de independiente y abierto, puede ser usado de manera polivalente para la realización de todo tipo de arquitecturas ya sean las definidas en NAF o en otros tipos de Marcos de Referencia de Arquitecturas1 . Patrocinado por The Open Group® [4], es compatible con softwares comerciales y usado como estándar por la OTAN y otras organizaciones para el desarrollo de sus arquitecturas. A lo largo del trabajo se realizará un análisis del estado del arte de los tipos de arquitecturas, ejemplos prácticos de como las características del lenguaje empresarial ArchiMate® facilitan su uso en Marcos de Arquitecturas (concretamente en el Marco de Arquitectura OTAN – NAFv4) y como pueden en conjunto utilizarse ambos (ArchiMate® y NAFv4) como herramientas en el contexto del Plan de Acción para la Transformación Digital del Ministerio de Defensa
Keywords: Arquitectura, Arquitectura Empresarial, ArchiMate®, Archi, NATO Architecture Framework Versión 4, NAFv4