Análisis de la influencia de la envolvente en la demanda térmica y propuestas de mejora del Cuartel Francisco Moreno mediante simulación con Trnsys - Lareo Calviño, Guillermo (advisor); Álvarez Feijoo, Miguel Ángel (advisor); Magadán Tomás, Rubén (My University, 2016)
Este trabajo tiene como finalidad el análisis de la demanda energética en función de la envolvente térmica (el conjunto de cerramientos y huecos) del cuartel de alumnos Francisco Moreno en la Escuela Naval Militar de Marín. Para llevar a cabo el estudio, se ha evaluado el nivel de demanda térmica (calefacción) actual, comparándolo con los consumos del año 2015. Para ello, se ha definido un modelo de simulación mediante software SketchUp y Trnsys, y se han propuesto soluciones para la rehabilitación de su envolvente, evaluando la nueva demanda, y la viabilidad de dichas propuestas. Con estos resultados, se ha podido establecer una comparativa entre las distintas soluciones. Dichas soluciones se han seleccionado por ser las más frecuentemente utilizadas: Aplicación de un Sistema de Aislamiento Térmico Exterior (SATE), insuflación de aislamientos en cámaras de aire de fachadas y cambio de cristalerías de hoja simple por otras de doble hoja más aislantes. Se ha constatado la importancia de la calidad de la envolvente en la demanda. Este hecho justificaría la tendencia creciente de rehabilitación térmica en un gran número de construcciones existentes del parque edificatorio europeo, así como el cumplimiento de los objetivos planteados en el Plan de Acción 2010 de la Armada.
Keywords: rehabilitación de la envolvente térmica; demanda energética; eficiencia energética; ahorro energético; Trnsys