Diseño y despliegue de una red fija de telecomunicaciones con fibra óptica FTTN-(Fiber to the node) - Herrero Santos, Carlos; Rodelgo Lacruz, Miguel (advisor) (My University, 2019)
El presente Trabajo Fin de Master estudia el caso de un posible proyecto de despliegue de una red fija de telecomunicaciones basada en fibra óptica hasta el nodo ó FTTN con topología de anillo, empleando como nodos cuatro acuartelamientos del área de Pozuelo de Alarcón (Madrid). Se ha evaluado la viabilidad técnica, basándose en datos reales de los tendidos de redes de telecomunicaciones del operador Telefónica de España S.A. (TESA), empleando para ello herramientas profesionales, como el portal ESCAPEX empleado para la gestión del programa Marco por el cual TESA proporciona canalización al resto de operadores, así como programas de diseño CAD (DraftSight) y de gestión de proyectos (ProjectLibre) open source. Se han aplicado los procedimientos empleados por las ingenierías especializadas en eldiseño de despliegues de redes FTTN para llevar a cabo un diseño que podría ser implementado en la práctica. El diseño que se ha realizado abarca desde los CPD de los nodos, su alimentación eléctrica, SAI de respaldo, climatización, sistema anti-incendios, elementos de red y redes que conforman el anillo de fibra óptica diseñado, con su interconexión a la red del operador. Se han tenido en cuenta las consideraciones de gestión, estudio económico y seguridad de las redes FTTN paracontribuir al conocimiento de los proyectos de redes de fibra óptica ahora que están de actualidad en el Ministerio de Defensa.