Evaluación del acondicionamiento acústico del comedor de Alumnos de la ENM y definición de alternativas técnicas para mejorar el confort sonoro del recinto
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Date
2018-10
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Abstract
La calidad acústica en los recintos, se puede evaluar mediante la medición y diagnóstico de una serie
de magnitudes. El parámetro fundamental es el Tiempo de reverberación (Tr), relacionado con la
persistencia temporal de la energía acústica proveniente de los focos sonoros.
Las elevadas dimensiones del recinto comedor de alumnos de la ENM y las reducidas propiedades
absorbentes del sonido de sus acabados, que poseen un carácter muy reverberante y, por tanto, una
calidad sonora interior susceptible de ser mejorada. El presente TFG evalúa el acondicionamiento
acústico actual del recinto (según la norma de medición “in situ” UNE EN ISO 3382-2 y también
mediante directrices del Código Técnico de la Edificación en su Documento Básico DB-HR) y aporta
posibles alternativas técnicas de mejora. A modo orientativo, se ha de considerar que el Código
Técnico de la Edificación, exige, desde su entrada en vigor, que los proyectos de ejecución cumplan el
requisito de un Tiempo de reverberación no superior a 0,9 segundos en recintos destinados a
comedores.
Por otra parte, la tendencia a mejorar las condiciones acústicas de edificios patrimoniales o históricos
obliga al empleo de alternativas o soluciones no usuales que generen un impacto visual reducido en las
características estéticas de los elementos estructurales propios de tales recintos. Con todo ello, se
redacta un informe tipo acústico según una Oficina Técnica.
Description
Keywords
Acondicionamiento acústico, Tiempo de reverberación (Tr), focos sonoros, Código Técnico de la Edificación