Evaluación del acondicionamiento acústico del comedor de Alumnos de la ENM y definición de alternativas técnicas para mejorar el confort sonoro del recinto

Abstract
La calidad acústica en los recintos, se puede evaluar mediante la medición y diagnóstico de una serie de magnitudes. El parámetro fundamental es el Tiempo de reverberación (Tr), relacionado con la persistencia temporal de la energía acústica proveniente de los focos sonoros. Las elevadas dimensiones del recinto comedor de alumnos de la ENM y las reducidas propiedades absorbentes del sonido de sus acabados, que poseen un carácter muy reverberante y, por tanto, una calidad sonora interior susceptible de ser mejorada. El presente TFG evalúa el acondicionamiento acústico actual del recinto (según la norma de medición “in situ” UNE EN ISO 3382-2 y también mediante directrices del Código Técnico de la Edificación en su Documento Básico DB-HR) y aporta posibles alternativas técnicas de mejora. A modo orientativo, se ha de considerar que el Código Técnico de la Edificación, exige, desde su entrada en vigor, que los proyectos de ejecución cumplan el requisito de un Tiempo de reverberación no superior a 0,9 segundos en recintos destinados a comedores. Por otra parte, la tendencia a mejorar las condiciones acústicas de edificios patrimoniales o históricos obliga al empleo de alternativas o soluciones no usuales que generen un impacto visual reducido en las características estéticas de los elementos estructurales propios de tales recintos. Con todo ello, se redacta un informe tipo acústico según una Oficina Técnica.
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Keywords
Acondicionamiento acústico, Tiempo de reverberación (Tr), focos sonoros, Código Técnico de la Edificación
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